selamat datang di blog cikgu fadli, selamat belajar, semoga bermanfaat.

Wednesday, August 7, 2019

MENCUCI SAYURAN

1. Sayuran umbi seperti wortel, lobak, kentang, dan sejenisnya dicuci dalam air bersih, dengan gosokan yang agak keras dan merata sehingga tidak ada sisa tanah atau kotoran lainnya melekat pada sayuran.

2. Sayuran daun seperti kol, selada, bayam, dan sejenisnya dicuci dengan air bersih dalam jumlah banyak dan tergenang (tidak mengalir) dengan goyangan yang teratur sehingga semua benda-benda berat yang melekat pada daun jatuh dan tenggelam dalam air.

3. Bawang prey (leek) mempunyai cara dimana bagian daun dipotong pendek, sebagian akan dibuang, kemudian bagian yang berwarna hijau dan hijau muda dibelah dua membujur ke arah bagian yang berwarna lebih hijau.  Pembelahan membujur ini bertujuan agar bagian lapisan yang lebih dalam dibuka dan dibersihkan, atau dicuci dengan air.

4. Bunga kol dicuci dengan cara direndam terlebih dahulu ke dalam air dengan larutan cuka sehingga ulat-ulat dan hama lain yang bermukim di bagian dalam sayur kol menjadi keluar dan mengambang dipermukaan air.

TEKNIK MEMOTONG SAYURAN

Teknik potongan sayur disini, bukan merupakan teknik potongan untuk sayuran yang akan digunakan untuk hiasan atau dekorasi (garnish) suatu makanan.

1.  JULIENE
     Potongan sayur berbentuk seperti batang korek api balok kecil dengan ukuran 30 x 1 x 1 mm.



2.  BRUNOISE
     Potongan sayur yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm.



3.  JARDINIERE / BATONETTE
     Potongan sayur yang berbentuk balok dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm.



4.  MACEDOINE / DICE
     Potongan sayur yang berbentuk balok dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm atau 10 x 10 x 10 mm.
     Potongan ini tampaknya seperti potongan jardiniere yang dipotong kubus 1 cm.



5.  PAYSANNE
     Potongan sayur yang berbentuk bujur sangkar tipis dengan ukuran 10 x 10 x 2 mm.



6.  LOSANGE
     Potongan sayur yang berbentuk belah ketupat dengan ukuran 10 x 10 x 2 mm.



7.  CHIFFONADE
     Potongan khusus untuk menunjukkan potongan keluarga kol, seperti daun selada yang dipotong
     atau diiris tipis setebal 1 sampai 2 mm memanjang.



8.  CHOPPED
     Potongan dengan cara mencincang, berbentuk halus, tapi ada juga bentuk kasar.
     Potongan ini tidak mempunyai bentuk yang pasti.