1. Sayuran umbi seperti wortel, lobak, kentang, dan sejenisnya dicuci dalam air bersih, dengan gosokan yang agak keras dan merata sehingga tidak ada sisa tanah atau kotoran lainnya melekat pada sayuran.
2. Sayuran daun seperti kol, selada, bayam, dan sejenisnya dicuci dengan air bersih dalam jumlah banyak dan tergenang (tidak mengalir) dengan goyangan yang teratur sehingga semua benda-benda berat yang melekat pada daun jatuh dan tenggelam dalam air.
3. Bawang prey (leek) mempunyai cara dimana bagian daun dipotong pendek, sebagian akan dibuang, kemudian bagian yang berwarna hijau dan hijau muda dibelah dua membujur ke arah bagian yang berwarna lebih hijau. Pembelahan membujur ini bertujuan agar bagian lapisan yang lebih dalam dibuka dan dibersihkan, atau dicuci dengan air.
4. Bunga kol dicuci dengan cara direndam terlebih dahulu ke dalam air dengan larutan cuka sehingga ulat-ulat dan hama lain yang bermukim di bagian dalam sayur kol menjadi keluar dan mengambang dipermukaan air.
No comments :
Post a Comment