selamat datang di blog cikgu fadli, selamat belajar, semoga bermanfaat.

Wednesday, August 7, 2019

TEKNIK MEMOTONG SAYURAN

Teknik potongan sayur disini, bukan merupakan teknik potongan untuk sayuran yang akan digunakan untuk hiasan atau dekorasi (garnish) suatu makanan.

1.  JULIENE
     Potongan sayur berbentuk seperti batang korek api balok kecil dengan ukuran 30 x 1 x 1 mm.



2.  BRUNOISE
     Potongan sayur yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm.



3.  JARDINIERE / BATONETTE
     Potongan sayur yang berbentuk balok dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm.



4.  MACEDOINE / DICE
     Potongan sayur yang berbentuk balok dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm atau 10 x 10 x 10 mm.
     Potongan ini tampaknya seperti potongan jardiniere yang dipotong kubus 1 cm.



5.  PAYSANNE
     Potongan sayur yang berbentuk bujur sangkar tipis dengan ukuran 10 x 10 x 2 mm.



6.  LOSANGE
     Potongan sayur yang berbentuk belah ketupat dengan ukuran 10 x 10 x 2 mm.



7.  CHIFFONADE
     Potongan khusus untuk menunjukkan potongan keluarga kol, seperti daun selada yang dipotong
     atau diiris tipis setebal 1 sampai 2 mm memanjang.



8.  CHOPPED
     Potongan dengan cara mencincang, berbentuk halus, tapi ada juga bentuk kasar.
     Potongan ini tidak mempunyai bentuk yang pasti.


No comments :

Post a Comment